OTROS SALMOREJOS

La tradición popular tiene también sus denominaciones, que son diferentes según el espacio geográfico. Versiones del salmorejo son denominadas como Porra en Antequera, Coña en Adamuz, Salmorejo Jarote en Villanueva de Córdoba, Salmorejo Canario en Canarias, Salmorejo Manchego, El Arranque en Rota y otros, además de presentar versiones diversas en su preparación.
 
MAZAMORRA: A base de pan, almendras crudas, aceite de oliva viren extra, vinagre y sal. Es de origen árabe, aunque, al parecer, ya los romanos hacían algo similar.
Ver receta: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/7813-mazamorra-cordobesa
SALMOREJO CANARIO: A base de conejo troceado, sal gorda, ajo, pimienta picona, aceite de oliva, vinagre, vino blanco, laurel, romero, tomillo. Típico, naturalmente, de Canarias.
 
PORRA ANTEQUERANA: A base de tomate, pimientos rojos, pan asentado, ajo, aceite de oliva virgen, vinagre de vino y sal. Se adorna con huevo duro, jamón y atún.
Ver receta: http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-sopas-y-cremas/receta-de-porra-antequerana
ARRANQUE ROTEÑO: A base de ajo, pimientos verdes, pan asentado, tomate, sal, aceite de oliva virgen extra. Propio de la localidad gaditana de Rota.
SALMOREJO MANCHEGO: A base de tomate, pan rallado, ajo, aceite de oliva y sal. Naturalmente es originario de La Mancha.
COÑA DE ADAMUZ: Muy similar al Salmorejo: con miga de pan, tomate, sal, ajo y aceite. Y el llamado Salmorejo de Adamuz, se hace a base de pan o harina, vinagreras (verdura silvestre), espárragos silvestres, bacalao, tomates, pimientos y setas.
SALMOREJO DE JUEYES (Puerto Rico): A base de carne de juey (parecido al cangrejo), ajo, cilantrillo, tomate, ajíes dulces, cebolla, pimiento, aceite vegetal, salsa de tomate y sal.

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